Какое оптимальное расстояние между шкафами кухни?

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни – параметр и стандарт, который определяет не только высота столешницы и бытовые приборы, но и рост основного пользователя.

Исследования в области эргономики показали, что правильное расположение мебели в функциональном помещении увеличивает производительность труда и уменьшает усталость от проделанной работы.

Правильные расчеты

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам

Правильное расстояние между нижними и верхними шкафами кухни позволит рационально распределять усилия и затрачивать меньше времени на приготовление пищи.

Верхние и нижние шкафы кухонного гарнитура – непременная составляющая любой кухни, и огромной кухни-студии с обеденной зоной, распространенной в элитных новостроях, и маленькой и тесной в стандартной хрущевке.

Перед тем как разглядывать заманчивые фото кухонной мебели в гламурных журналах и планировать покупку, необходимо взвесить все составляющие выбора.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормамВ них входит не только современный дизайн, отделочные материалы и количество предметов. Еще учитывают и рост основного пользователя, высоту потолков в помещении, метраж, на котором придется все это устанавливать. Есть масса публикаций на тему эргономичного оборудования маленького пространства на кухне.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам

Однако мало кто учитывает, что даже на значительном кухонном пространстве все равно действуют правила эргономики. ГОСТы, разработанные в эпоху государственной стандартизации, не взялись ниоткуда.

Данные нормативы стали результатом проведенных научных исследований, экспериментов и замеров. При этом каждое расстояние предусмотрено с определенной целью и несет свою смысловую нагрузку.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам

Основные стандарты направлены на создание оптимальных условий для работающего на кухне:

  1. Навесной шкафчик на кухне рекомендуется размещать от пола на высоте 1,9 метра, невзирая на высоту потолка. Это позволяет хозяйке дотянуться до нужного предмета вверху, не прибегая к вспомогательным устройствам – низкой стремянке, табурету, маленькой скамеечке. Отступать от этого правила можно только тогда, когда рост основного пользователя гораздо выше среднего. Такая высота позволяет легко осмотреть все содержимое и достать необходимые предметы, не прилагая особых усилий.
  2. Напольная часть кухонной стенки должна располагаться на удалении не менее 0,6 м от дна навесной части. Соблюдение этого условия позволит не воспринимать верхний шкафчик на кухне как помеху для работы или располагать в образованном пространстве бытовые приборы для работы на кухне.
  3. Стандарт удаленности низа кухонного шкафа от пола составляет 1,5 метра. Простые расчеты показывают, что при высоте в 90 см нижнего предмета гарнитура легко соблюсти и пространство над столешницей, и требуемое расстояние от пола. Однако недавно проведенные статистические исследования показали, что большая часть пользователей не только не соблюдает правил, как должно быть размещено все для работы на кухне, но и не знает об их существовании.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормамЭто стандартные параметры, которые обычно используются для создания удобства взрослых членов семейства. Но при индивидуальном планировании от них вполне можно сделать отступления.

Маленький рост хозяйки или высокий – хозяина, проводящего в кухонном помещении много времени, предусматривает, что цифры варьируются для максимально рационального размещения.

Расстояние между шкафами на кухне – обязательное условие продуктивной работы. Их размещение вплотную лишает хозяйку значительного функционального пространства между столешницей и подвесной частью.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам

Неправильно выбранная дистанция между шкафами может привести к постоянному травматизму или развитию заболеваний позвоночника из-за необходимости принимать неудобное положение при работе.

Точные расчеты при нестандартных показателях роста позволят правильно организовать рабочее пространство на кухне, тогда уставать придется гораздо меньше. Поэтому все расстояния должны быть выверенными.

Расстояние между нижними и верхними шкафами на кухне

Обманчивая безнаказанность произвольной развески шкафов не раз приводила к бытовому травматизму. Многие стремятся освободить пространство на кухне между потолком и шкафчиком для размещения не особенно нужных предметов. И человек не всегда задумывается, какое расстояние должно быть между ящиками или дном и столешницей.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормамКогда кухонные гарнитуры выпускались по государственным стандартам, можно было примерно прикинуть, что набор с большими габаритами не подходит для кухни в 5 м, а его высота не позволяет разместить под потолком 2,48–2,7 м.

Превалирующее большинство кухонных стенок со шкафами выпускалось как раз для малогабариток. Современные реалии, использование пенобетона в новостроях, многочисленные частные дома с вариативными параметрами привели к появлению мебели по индивидуальным проектам.

Появились предложения от «Икеа». Здесь предметы для кухни и шкафы можно складывать, как детский конструктор, в произвольном порядке.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормамВладельцы нестандартных кухонь думают не столько об удобстве, сколько об эстетике и дизайне. При этом они забывают или не знают о необходимости соблюдать расстояние между кухонными шкафами, верхом и низом ящиков.

На форумах, вследствие этого, можно часто встретить людей, которые жалуются на неудобства новых кухонь. Некоторые ищут способы оптимизировать свою работу, предполагают, что при размещении новой мебели были допущены какие-то недочеты.

Даже при нестандартных параметрах функциональных помещений опытный мебельщик учитывает определенные размеры. Например, высоту нижнего яруса шкафов и столешницы, ограниченную 90–100 см.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормамТакже берется во внимание расположение от окна, позволяющее беспрепятственно открыть створки или форточку. Имеет значение и месторасположение рабочей поверхности для манипуляций с продуктами от газовой плиты.

Тонкости расположения шкафов на кухне по ГОСТу

Создание удобной и комфортной рабочей зоны непременно предполагает, что на кухне плита, шкафы, мойка и столешница располагаются в пределах близкой досягаемости.

Но при этом решать, каким должно быть расстояние между верхом и низом, остается прерогативой хозяина. А он обычно предпочитает вешать верхний ярус шкафов кухни, чтобы минимизировать дистанцию от верха до низа или, наоборот, его увеличивать из каких-то своих соображений.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормамКто-то освобождает пространство между потолком и шкафчиком, а кто-то старается его закрыть. Но нужно заботиться не об этом, а о том, чтобы расстояние от нижних шкафчиков до дна верхних соответствовало росту основного пользователя кухни. При размещении учитывают следующие моменты:

  • должно быть удобно достать до верхней полки шкафа, а длина руки у человека ростом в 168 см на добрый десяток сантиметров короче, чем у того, чей рост превышает 185 см;
  • пользователь не должен запрокидывать голову, когда ему нужно посмотреть, что стоит на верхней полке;
  • работая на столешнице, хозяин или хозяйка не должны ни сгибаться в неудобной позе, ни поднимать руки на некомфортную высоту;
  • ящики должны выдвигаться так, чтобы они не мешали открыть дверцу соседнего шкафа, причем верхний, в котором размещается все самое необходимое, позволяет увидеть содержимое без наклона или вытягивания шеи;
  • если вместо столешницы у газовой плиты предполагается использовать стол, он не должен размещаться далее полутора метров;
  • все должно находиться в пределах досягаемости, но стандартные параметры не обязательно должны соответствовать каждой букве эргономических правил. Для рослого человека высота от пола может быть 105 см, а для роста в 160 см или ниже прекрасно подойдет и 85 см.

Отдельные требования все же остаются неизменными. Например, расстояние от стены (мебель не должна стоять вплотную) или требуемый минимум по удаленности шкафов.

Он разработан в прошлом столетии. Тогда средний рост человека определялся в 172 сантиметра для мужчин, а женщин предполагали в усредненном варианте на 10 см ниже.

Стандартные нормы высоты кухонных шкафов

Сейчас усредненные параметры роста намного выше, и использовать минимальное расстояние не очень желательно. Для тех, кто недоволен нынешним положением дел в собственной кухне или только планирует после ремонта покупку и размещение нового кухонного гарнитура, есть определенные нормы.

Связь человеческих параметров и дистанции между полом, ярусами шкафов представлена в таблице ниже.

Рост человека – основного пользователя Высота верхней границы мебели, см Высота навесного яруса от пола, см От границы нижнего яруса до дна верхнего, см
До 160 см Минимум 165
Максимум 165–175
140 40–50
160–175 см 185 150 50–60
От 175–180 и до 185 см 190 160 60–70
Выше 185 см 200 160 70

Отзывы на форумах хозяек, проводящих много времени на кухне, свидетельствуют о возникновении постоянных экстремальных ситуаций. И неважно, происходит это по причине гурманства, любви к кулинарии или из-за многочисленного семейства.

Иногда приходится выть от боли, ударившись о нижний край неправильно размещенного шкафчика. Особенно если возникает экстренная ситуация. Например, подгорает блюдо, загорелся край полотенца. В такой ситуации нужно быстро выпрямиться, чтобы окинуть взглядом пространство и принять какие-либо меры.

Не случайно эргономика стала отдельной наукой. Ее правила по планированию рабочих условий всегда актуальны.

Выбор расстояния между верхними и нижними шкафами на кухне

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам

На кухне хранится много кухонной утвари и техники. Чтобы не обыскивать всё помещение в поисках нужной вещи, были придуманы навесные шкафы и полки, а также цельные конструкции, устанавливающиеся непосредственно на полу.

Для безопасного и быстрого доступа подбирается оптимальная высота как напольных шкафов, так и настенных. Поговорим о том, как выбрать правильное расстояние между верхними и нижними шкафами на кухне.

Начинают расчёт с роста жильцов. Расположение настенных шкафов, подходящее людям с низким ростом, не вполне подойдёт для высоких, и наоборот. Вариант на скорую руку – расположить полки и навесные шкафы так, чтобы верхний край кухонного набора находился не выше, чем на 25 см от макушки головы. Применяют и другую формулу: средняя полка шкафа размещается на уровне глаз.

Расстояние от нижних до верхних полок, не подобранное по высоте под рост хозяйки, доставит ей неудобства при приготовлении еды. В качестве исходных данных для расчёта также берутся площадь кухни, местоположение газовой плиты и холодильника, высота потолков в доме или квартире.

Читайте также:  Сколько составляет расстояние от дома до дороги?

По стандарту расстояние между верхним и нижним кухонными шкафами не превышает 60 см. Это не правило, а рекомендация. Свои поправки сюда вносит расстояние от рабочего стола до верха кухонного набора.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам

При низких потолках (например, 270 см) откажитесь от покупки высокого гарнитура. Минимальное расстояние между ними и рабочей поверхностью не даст жильцам легко дотянуться до верхних полок. Здесь шкафы средней высоты – универсальное и оптимальное решение.

В советское время большая часть кухонных наборов делалась «под копирку». Сегодня же можно заказать гарнитур «под себя». Ростовка выпускаемых в сборе кухонных принадлежностей задаётся таблицей значений по ГОСТу.

Здесь заранее определены число тумб и размеры каждой из них, рекомендации по расположению кухонных принадлежностей и посуды, эргономические требования.

Нижние кухонные шкафы по глубине вдвое могут превосходить верхние – те имеют высоту от 30 см. Встраиваемая техника (микроволновка, однокамерный мини-холодильник, тостер и т. д.) увеличит это значение до 40 см.

При дальнейшем увеличении глубины верхнего шкафа вы будете чаще ударяться о него головой. Наиболее часто встречающаяся глубина нижнего яруса составляет 60-80 см.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам

Чтобы пользоваться кухней было приятно и комфортно, в среднем расстояние от столешницы рабочего места до нижнего края верхних шкафчиков равно 50-55 см. Высота верхних шкафов задаётся высотой потолков и в среднем равна 70 см. Если в доме или квартире потолки от 3 и более метров, то высота верхних шкафов может достигать метра и более.

Ширина навесного яруса равна 15-80 см, это могут быть как полки для специй, так и вместительные шкафы для хранения посуды.

Технику располагать в них не рекомендуется. Например, вместительная микроволновка, весящая 10 кг, может потяжелеть ещё на 3, когда в ней разогревается или готовится одно из блюд для 5-8 гостей. Та же микроволновка при работе издавала бы гудение и вибрацию, добавляющие нагрузку на и без того перегруженный кухонный шкаф.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам

При малой площади кухни в 5-6 квадратных метров или при нестандартном, например, многоугольном помещении под кухню в загородном доме попробуйте оригинальный проект. Он стоит дороже, но переплата окупается законченной и свободной планировкой, создающей впечатление кухни большего размера. И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.

Правильная планировка улучшит общий вид. Игнорирование же правил замеров придаст гарнитуру эффект скученности, излишней тесноты. Если при установке опорной планки шкафы перевешиваются, то образуется зазор – планку также следует поднять выше.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам

Основные значения расстояний прописаны по ГОСТу, но свои коррективы вносит и вытяжка с газовой плитой. Если вытяжки пока нет, то расстояние между нижней гранью верхних шкафов и электрической плитой не менее 70 см, чтобы сам шкаф не покоробился от жара.

Но вытяжка нужна для исключения неудобств при готовке даже в многолитровых (до 20 л) кастрюлях. Все пары и брызги она увлекает вверх благодаря мощному потоку воздуха.

Задача вытяжки – выводить отработанные пары и газы из кухни с любой высоты в помещении. Для электрических плит и варочных панелей высота подвеса вытяжки над устройством – не менее 70 см. Для варочных панелей и плиток, работающих на газу, значение возрастает до 80 см. В обоих случаях при высоком росте повара вытяжку над плитой поднимают на 90 см.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам

Для защиты стены возле плиты или варочной панели применяется пластиковое или кафельное панно. При использовании кафеля в качестве защитного фартука стены необходимость в планке отпадает. Плитка или пластиковый фартук подбираются по размеру планируемой кухни во избежание зазоров.

Для хозяек ростом до 160 см верхние шкафчики подвешиваются на высоте 165 см от пола. У женщин ростом до 175 предпочтительная высота – 175-180 см. От 175 см и выше высота подвеса может доходить уже до 2 м. Отсчёт высоты ведётся от верхнего края. Общая формула – рост человека и дополнительное расстояние до 25 см.

Подвешивать шкафы высоко, чтобы дотянуться до полок можно было, встав на стуле, не рекомендуется, если нет редко применяемых вещей. Даже соседние с вытяжкой шкафчики или полки не опускайте слишком низко.

Большинство навесных полок изготавливается из ЛДСП: под воздействием жара тонкий ламинат (плёнка) быстро пересыхает и отшелушивается. Сама стружка, из которой спрессованы плиты ДСП, разбухает от пара и не менее горюча, чем натуральное дерево.

Ошибки в расчёте высоты нижнего яруса гарнитура могут привести к чрезмерной и преждевременной усталости при приготовлении пищи. Высота, не соответствующая расчётной хотя бы на 5-10 см, приводит к болям в спине – частые и долгие наклоны вызывают нагрузку на позвонки и мышцы спины.

Простейшее правило – в положении стоя согнуть локоть под прямым углом и отмерить от этой точки ещё 15 см, на данном уровне располагается столешница. Для семьи высота часто определяется по росту человека, на которого возложены обязанности по готовке. В простейшем случае меняются ножки кухни.

Например, при ширине шкафов в 40 см столешница должна быть не менее 60 см. Если взять меньший её размер, то половина обзора при работе будет перекрываться. Верхние шкафы также мешают наклоняться: при работе человек будет задевать головой за дверцы.

В каждом из комплектов предусмотрена замена верхней доски на более широкую. Низко подвешенные шкафы необходимо перевесить повыше, но лучше сразу учесть возможный недочёт, чтобы не удваивать работу.

Главные предметы кухонного гарнитура и основа ставятся на пол. Это мойка, газовая плита (или варочная панель с духовкой), посудомойка. Полки в основном используются под кастрюли и сыпучие продукты. Жильцам среднего роста подойдёт высота нижнего яруса в 83 см, это сумма следующих значений:

  • ножки шкафов – 10 см;
  • шкафы – 70 см;
  • столешница рабочего места – 3 см.

Ножки регулируются по высоте от 10 до 15 см – есть возможность немного подстроить под рост человека нижний ярус. Столешница выступает за общие пределы нижних шкафов не более, чем на 5 см.

В хрущёвских квартирах глубина шкафа урезается до 45-50 см – это даёт возможность расположить узкую стиральную машину или посудомойку. Если на кухне присутствует небольшой телевизор или беспроводной монитор, то поставьте его на самой дальней от плиты или варочной панели тумбе.

Уберите с её столешницы все лишние предметы, мешающие просмотру передач. Переместите в навесной шкафчик над ним всю праздничную утварь, используемую крайне редко.

Чётко спланированная кухня – залог быстрой готовки еды, не вызывающей изрядной усталости. Постарайтесь максимально обезопасить и упростить хранение продуктов, столовых приборов и кухонных принадлежностей, и вам захочется проводить на кухне больше времени не только для того, чтобы приготовить поесть.

Расстояние между нижними и верхними шкафами кухни

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам

Кухня играет важную роль в жизни каждого человека, так как он много времени проводит в этом месте. Поэтому мебель для кухонного помещения должна соответствовать определенным стандартам, чтобы обеспечить не только практичность работы, но и комфорт.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам

Мебель для кухни подбирается по нескольким критериям, среди которых особую важность имеют размеры всех конструктивных элементов. Следует сказать, что не существует единого стандартного параметра, который подойдет любому человеку и удовлетворит все его прихоти. При покупке мебели следует, в первую очередь, ориентироваться на свои потребности и конкретные задачи, которые она должна решать.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам

Чтобы создать оптимальные условия работы на кухне, следует правильно подбирать все размеры кухонных конструкций. Сделать это можно следуя нескольким простым правилам:

  1. Столешница должна располагаться на такой высоте, что руки с ней образовывали угол 15-20 градусов. Когда же данный параметр превышен, это может быть причиной появления дискомфорта или увеличения нагрузки на организм. Например, для человека ростом 185 см подойдет тумба высотой 90 см, но при этом нужно также ориентироваться на конкретные условия и желания.
  2. Низ подвесного шкафчика должен располагаться немного ниже уровня глаз или в одной плоскости. Этот параметр также зависит от других критериев, таких как высота потолка или размер тумбы. Стандартное расстояние между нижними и верхними шкафами обычно составляет 45 см. На данное значение и ориентируются практически все дизайнеры и производители подобных изделий. Этот показатель позволяет добиться оптимальных критериев эксплуатации для большинства категорий людей разного роста.

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни: стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам

Кухонный гарнитур представляет собой сложную комплексную систему из нескольких модулей. Очень часто внутрь них встраиваются специальные вспомогательные изделия в виде стиральной машины, газовой плиты и т.д. В некоторых случаях это требует определенной регулировки расстояния между соседними атрибутами.

Это также влияет на высоту проема от столешницы до подвесного шкафчика. Существует несколько правил, которые регулируют данные расстояния для каждого конкретного элемента данной системы:

  1. Электрическая плита должна располагаться минимум на 65 см ниже, чем низ первой подвесной тумбы, расположенной непосредственно под ней. Данные рекомендации позволяют снизить воздействие температуры на структуру материала, из которого выполнен гарнитур.
  2. Верхний шкаф от газовой плиты должен располагаться на расстоянии минимум 70 см, так как подобные конструкции эксплуатируют открытый огонь. Данные факторы могут не только быть причиной износа ламинированной поверхности, но и прямого ее возгорания.

Обратите внимание, что в случае расположения других модулей возле таких приборов, нужно обеспечить минимальное воздействие температуры на структуру касающихся с ними материалов. Зачастую торцы тумб, которые будут стоять рядом с плитой, изготавливаются из стойких нагреванию веществ (металл и т.д.).

Читайте также:  Какое расстояние от дома до колодца?

Данные кухонные атрибуты представляют собой материалы, которые образуют вертикальную рабочую поверхность между столешницей и подвесными шкафами. Сегодня для таких целей можно использовать достаточно много материалов. Существует несколько простых правил, которым желательно следовать, и от них и зависит расстояние между ранее указанными изделиями:

  1. При использовании стеклянных фартуков, расстояние между ними должно быть минимум 60 см, так как большинство таких поверхностей имеют такие стандартные размеры. Если же необходимо увеличить или уменьшить данное значение, тогда желательно подбирать фартуки нужного размера.
  2. Если фартук формируется из нескольких рядов керамической плитки, тогда желательно формировать их по уровню, чтобы верхние тумбочки располагались ровно по данной линии. В таком случае вам не придется вешать их поверх данного изделия, чтобы выровнять горизонтальную плоскость.
  3. Толщина фартука должна быть не больше 3 см, так как это даст возможность устанавливать их шкафы поверх него, а не только над ним. Обратите внимание, что в таком случае у вас не будет возможности варьировать расстояние между тумбами, чтобы добиться оптимального показателя.

Как правило, верхние тумбы крепятся к стене с помощью специальных петель, что дает возможность регулировать высоту и другие расстояния между элементами. Но здесь также существуют определенные рекомендации к выбору подобных конструкций:

  1. При росте человека до 180 см желательно отдавать предпочтения подвесным шкафам, имеющим высоту от 60 до 70 см.
  2. Если рост пользователя больше 180 см, можно эксплуатировать и тумбы высотой до 90 см.

В обоих случаях расстояние между нижними и верхними ящиками не должно превышать показатель 65 см. Это очень важно учитывать при фиксации таких элементов.

Также специалисты рекомендуют обращать внимание на расстояние между полками и способ открывания двери. Так, например, когда дверка поднимается, это увеличивает минимальную высоту, которой должен обладать человека для оптимального использования такой мебели.

Еще одним из атрибутов, от которых зависит расстояние между шкафами, является высота потолков. Когда данное значение минимальное, желательно использовать также минимальные габариты всех элементов.

Мебель такого типа состоит из подвесных и напольных тумб. Установка последних не является довольно сложной, так как требует только ровного и правильного расположения их на полу.

Монтаж же подвесных модулей производится с соблюдением некоторых нюансов, позволяющих оптимизировать эти процедуры:

  1. Когда крепление производится на гипсокартонную стену, нужно заранее определять расстояние между отдельными шкафами. Это позволяет решить, где монтировать деревянную планку, которая применяется для укрепления основания и придания ему дополнительной стойкости.
  2. Навеска отдельных модулей должна производиться на специальные металлические направляющие, а на шкафы монтировать регулируемые навесы. С помощью таких систем можно упростить дальнейшие операции, требующие поднятия или опускания поверхности шкафчика.
  3. Все соседние тумбы обязательно стягиваются между собой специальными крепежами. Это позволяет увеличить прочность всей конструкции и сделать ее более стойкой к внешним воздействиям.
  4. В процессе установки специалисты не рекомендуют экономить на крепеже и использовать только качественные продукты.

Покупка и установка кухонного гарнитура требует изучения достаточно большого количества нюансов. Если вы хотите сделать вашу кухню не только практичной, но и красивой, доверьте решение подобных задач дизайнерам и опытным установщикам.

Какое должно быть расстояние между шкафами на кухне

Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни, каким оно должно быть – это вопрос волнует многих людей, которые собираются устанавливать мебель. На самом деле, дать точный ответ на него невозможно, так как тут все сугубо индивидуально.

На определение оптимальной высоты оказывает влияние разные факторы, и главный из них, это рост человека, который впоследствии будет пользоваться этой кухней. Ведь обстановку нужно делать для своего личного удобства.

От чего зависит расстояние

Прежде чем преступить к установке кухонной корпусной мебели, необходимо осуществить расчеты, с учетом определенных факторов.

Основные моменты, определяющие расстояние между навесными шкафами в кухне:

  1. Параметры роста человека, который впоследствии будет готовить тут пищу. В данном случае нужно брать расчет роста хозяйки, а не того, кто просто приходит покушать. Ведь от того, насколько удобно для повара будет спланированная его рабочая зона, зависит качество и скорость приготовленных яств.
  2. Бытовая техника и ее особенности. Большинство газовых плит имеют личные стандарты, которые необходимо учитывать в момент монтажа навесных шкафчиков.
  3. Материал фартука. При установке стеклянных поверхностей нужно помнить, что над ними нельзя размещать модули. Если пренебречь этим правилом, то впоследствии стекло может треснуть.
  4. Размеры навесных шкафов. Если шкаф слишком высокий, более двух метров, то до его верхних полок будет не просто добраться. Поэтому, это момент тоже нужно учесть.
  5. Потолочная высота. Она играет второстепенную роль в этом деле, но все же ее нужно брать в расчет.

В общих чертах теперь стало понятно, из чего складывается правильное расположение кухонных шкафчиков. Но все же чтоб действительно не ошибиться в этом деле, нужно рассмотреть более детально каждый аспект по отдельности.

Создание благоприятной атмосферы на кухне

Кухня, у большинства россиян, является самым любимым местом в доме. Поэтому, она должна быть максимально уютной. Атмосфера, которая царит тут, оказывает влияние не только состояние, но и на действие находящихся здесь людей.

К примеру, если вас не устраивает расположение мебели на кухне, то вы часто можете получать ожоги от газовой плиты, а также получать удары об углы шкафов и их открытые двери.

Поэтому важно выбирать правильно расстояние между столешницей и шкафами на кухне, и тут есть два момента:

  1. По высоте рабочая поверхность выбираться, таким образом, чтоб хозяйке было комфортно ее использовать в процессе приготовления пищи. В этот момент руки, распложенные на столешнице, должны образовывать угол примерно в 15-20 градусов. Если этот параметр не будет соблюден, руки будут быстро уставать он перенапряжения, вызванное не правильно позой. Следовательно, при росте в 165-185 см, можно смело заказывать нижние тумбочки высотой в 820-900 миллиметров.
  2. А вот верхние шкафчики, их нижняя часть, должна находиться немного ниже, чем уровень глаз. При таком расположении удобнее всего находить в их недрах необходимые вещи. Когда шкафчики мы повесим немного ниже, то вероятнее всего будем часто получать удары головой об их поверхность.

Бытовые приборы и их особенности

Выше уже было сказано, что важно не просто расположить, таким образом, кухонные шкафчики, чтоб в итоге получилось комфортабельная рабочая зона, но и участь присутствие бытовой техники. Ведь зачастую по правилам пожарной безопасности, категорически запрещено навешивать настенные шкафчики.

Если у вас стандартная электрическая плита, то верхний шкафчик, нависающий над ней, должен находиться на расстоянии не менее 650 миллиметров.

При этом, нужно понимать, что ежедневном приготовлении на ней пищи, нижняя часть ламинированной плиты быстро утратить свой внешний вид. Главный враг ЛДСП – это влага. Поэтому, если на нее будут попадаться пары из кипящей на плите кастрюли, она придет в непригодность.

При установке газовой плиты необходимо увеличить ее расстояние хотя бы до 700 миллиметров. Это необходимо сделать, чтоб исключить вероятность возгорания, которое может случиться, если произойдет вспышка и пламя над варочной поверхностью взлетит на приличную высоту.

Но если следовать инструкции по правилам пожарной безопасности, то над газовой плитой должна находиться вытяжка, с хорошей мощностью. Она будет избавлять помещение от лишних испарений и запахов, которые присутствуют в момент готовки. На вытяжку распространяются те же правила навески, что и кухонной мебели (фото).

Что выбрать?

На сегодняшний день выбрать кухню не проблема, как в Икеа, так и в других российских и зарубежных производителей. Главное разобраться в вопросе, какое расстояние между шкафчиками на кухне должны быть, чтоб это помещение стало любимом местом не только хозяйки дома, но и всех его обитателей. Поэтому, лучше семь раз перевесить, чем потом страдать от обстановки, доставляющей неудобства.

Нормы размещения бытовой техники и мебели на кухне: подробный гид в цифрах

Высокие технологии поставили человека в жесткую зависимость от бытовой техники, присутствующей сегодня в каждом доме. И более всего это касается кухни. Стоит ли говорить, что, затратив на ее оснащение приличную сумму, никому не захочется раз в год менять компрессор холодильника из-за его соседства с духовкой.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать существующие нормы размещения оборудования и мебели на кухне.

Правильная расстановка мебели и техники на кухне

  • Варианты расстановки
  • Правила рабочего треугольника
  • Правила и расстояния для мебели
  • Правила и расстояния для бытовой техники

6 вариантов расстановки мебели и бытовой техники

Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.

Однорядная

Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м.

В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик.

Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы. Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен.

Читайте также:  Какое стандартное расстояние до радиатора отопления?

Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой.

Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.

Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны.

Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м2. Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне.

Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м.

Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами. Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см).

Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен.

Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м2. Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения.

Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании.

Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов.

В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний.

А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства).

Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу.

Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см.

И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций.

А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей.

В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне.

Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности.

Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни.

Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

Правила расстановки мебели

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели.

Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов.

Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения.

Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм.

Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

  • С точки зрения эргономики не следует располагать плиту в углу кухни.
  • Желательно оставлять между плитой и мойкой по крайней мере 60 см столешницы.
  • Между двумя рядами шкафов должно быть, как минимум, 120 см.
  • По обе стороны от плиты лучше оставить 40 см свободной рабочей поверхности.
  • Посудомоечную машину желательно расположить рядом с мойкой.
  • Духовка, установленная на уровне глаз, более удобна в использовании.
  • Плита и мойка должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга.
  • Необходимое расстояние от столешницы до навесных шкафов — 50-70 см.

Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать. Духовые шкафы должны устанавливаться таким образом, чтобы горячий противень можно было быстро донести до рабочей поверхности и обратно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector